hlsmap_s
poi [特色小吃和餐廳] 可可手工素葷水餃專賣
 老闆楊林珠賣水餃已經有五年了,當初因為打了十多年的網球,不慎腳受傷,不能打球的日子,除了服務社會志工之外,更希望用巧婦的雙手,開創一番屬於家庭主婦經營的事業。於是,遠到台北拜師學藝,向三位頂尖主儲學習包水餃的功夫。在台北學習的過程雖然辛苦,但是所得到的技術確是相當可貴,從原本不會包水餃,經過三個月的學習後,終於將餡料的調配和包水餃的技術完全學會,而且還自行研發多種口味,將許多食材加進水餃裏,並且以手工方式包水餃,每一粒水餃都加了楊林珠滿滿愛心。
「可可手工素葷水餃」有十六種口味,強調新鮮餡料和手工的美味,所以沒有冷凍水餃的生冷感覺,反而能吃到像是現包現煮的家常水餃。在這麼多口味中最多客人喜歡的是高麗菜蝦米、韭菜蝦米,會讓水餃味道更甜美,而是像是胡瓜蝦米、南瓜雪裏紅、山葵餃,都有獨特風味。

電話:03-8571211,0919-238922
地址:花蓮市建興街120號 

座落於「慈濟」教學園區內,為全新高級別墅住宅區,是您在結束一天所有旅程後,能在這處寧靜的社區過一個無人打擾的休憩生活,它就是位於花蓮市的禾楓民宿,禾楓不只是您休憩的最佳選擇,更也是您心靈的驛站,您將在禾楓獲得全然的放鬆,為您的身體與心靈找回更多的原動力,相信造訪禾楓是您的最佳選擇。日式的裝潢擺設,樸實中又帶著典雅的氣息,每一處角落用心的妝點,在您一踏進禾楓將全然感受到,同時您也將開始日式人文景觀的生活領域,與全新的住宿體驗,這也是因為在民宿主人的堅持下,要讓您發覺「品味,是種生活的態度,更是生活價值的堅持」,讓您在休憩的同時也能是一種享受。
電話:0919-908280
地址:花蓮縣花蓮市建成街110巷19號
網址:http://www.netete.com/maple/ 

碧雲莊麗澤居位於花蓮市碧雲莊社區內,面向花蓮慈濟學校校區,離火車站及市中心車程約8~10分鐘,交通及生活機能便利,走進屋內隨即被滿室的寧靜氣息所圍繞,寬敞明亮的起居空間,風格典雅的室內佈置及點綴在庭院間的生動綠意,皆自民宿主人對居住品質的用心,在此歇息身心將得到前所未有的全然放鬆,還在為旅途中的歇腳處傷神嗎?歡迎您來作客!

電話:0919-908280
地址:花蓮縣花蓮市建成街110巷19號
網址:http://http://www.netete.com/maple/

poi

[農產品及手工藝品]冶甜里牛軋糖

在產品的研發過程中,為了尋求美味與健康,汰換許多食材, 直到對成品感到滿意,得到純素牛軋糖,這是一開始沒有料到的, 純素的食材在操作過程中給我一種潔淨的美感,這種美感讓我對工作產生喜愛和不倦怠。努力研發出兼具美味與健康的產品是我的工作信念,透過此信念希望能盡一 己之力為廣大的消費族群創造更豐富的口福和永保健康 。我們提供花蓮冶甜里自然純素牛軋糖我們的牛軋糖滋味濃郁、不油、不甜、不膩、不含雞蛋、最重要的是自然健康。包裝大方、多種口味任君選擇。歡迎洽購。
電話:038561962 傳真: 03-8577910 地址: 花蓮縣花蓮市介林7街63號

網址:http://www.wretch.cc/blog/anthonougat/24746102


    大顆餛飩出自老闆陳明昆認真烹調的心,形成碧雲溫州大餛飩令人回味無窮的滋味。餡多味美的大餛飩,都是採用新鮮的食材,讓你滿滿一口都是肉香,有鮮肉、鮮蝦和香菇三種口味。另外,老闆還研究出油炸香酥餛飩、餛飩蓋飯和紅油抄手等三種新作法。
    老闆陳明昆當初在彰化和親戚學作餛飩,五、六年前,在花蓮碧雲莊附近開店,當時因為附近人口不多,經營相當辛苦,甚至一整天只賣幾碗,但是因為用心的美味,只要吃過的客人都會再來吃,甚至帶著親友藝起來,才漸漸打出名號。餡多味美的大餛飩,都是採用新鮮的食材,讓你滿滿一口都是肉香,有鮮肉、鮮蝦和香菇三種口味。另外,陳明昆還研究出油炸香酥餛飩、餛飩蓋飯和紅油抄手等三吃新作法。

電話:03-8580733
地址:花蓮縣花蓮市建國路二段496號
網址http://bear.886.idv.tw/ 

位於花蓮市郊碧雲莊社區內,鄰近德興運動場、慈濟中小學、技術學院旁距離各景點都十分便利,五分鐘到市中心;距離海洋公園、太魯閣國家公園都在三十分鐘車程內,交通便利、生活機能佳是這裡的特色。環境清幽,中央山脈近在眼前,絕對是能讓您釋放壓力,放鬆身心的好地方。

電話:03-8579796
地址:花蓮縣花蓮市介林三街25號
網址:http://www.8579796.com

大寶的民宿坐落於碧雲莊慈濟園區的寧靜巷弄內,鄰近花蓮市區、近郊景點等熱門風景區。主人精心打造的新式精品民宿,不但環境清幽,民宿整體設計也散發著藝術氣息及濃濃的溫馨感,尤其主人爽朗的笑聲與幽默,讓遠道而來的遊客不知不覺愛上這裡。您可與親密好友、家人在花蓮的美景環繞下,一同紓壓、聊天、品茗,享受心曠神怡的感覺。

電話:03-8561506
地址:花蓮縣花蓮市建華街77號
網址:http://www.tabohouse.com/

有兩種風格迥異的百坪別墅:「雲天樓」及「雲天別館」。室內車庫、無線寬頻上網、研磨咖啡機及廚房一應俱全,室內挑高的客廳,豪華的設計裝潢、水池及庭院造景,讓您有極盡奢華的享受。更有專業旅遊經理人之經驗,提供您各式套裝行程之代售服務,並提供汽車、機車遊覽車租賃及行程規劃設計,等全方位旅遊諮詢服務。

電話:03-8460121
地址:花蓮縣花蓮市建興街56號
網址:http://www.netete.com/cloud/

優俐咖啡館原名玉里咖啡館,業者原居住玉里的醫生娘,因置產碧雲莊社區內,索性將原店遷移至此,因鄰近慈濟園區,店內安靜休閒的裝璜,吸引不少年輕人上班族入內消費,店內經常坐無虛席,其特調的咖啡香醇而回甘,能喝到老板娘的用心,也讓許多愛好者聞風而至。

營業時間: 平日 12:00-22:00  假日 12:00-22:00  休假日:每週休星期一
電話:03-8462978
地址:花蓮縣花蓮市介林九街41號

poi [特色小吃和餐廳] 京郁和風拉麵
船型的開放式廚房,一抬頭便見師傅們忙碌的身影,他們獨家熬製的湯頭香滑順口,搭配彈性十足的拉麵,屬於日本北海道風味。另外愛吃辣的饕客,不能錯過有著香、濃、辣特色的特製地獄拉麵,絕對讓您回味不已。

地址:花蓮縣花蓮市建國路508號
營業時間:11:00~14:00 / 17:00~21:00
電話:(03)857-0838 

碧雲莊社區位於中央山脈下砂婆礑溪畔旁的河川地,行政轄區隸屬於花蓮市國興里。社區北鄰慈濟中小學,西接慈濟技術學院,南面吉安鄉太昌村、永安村,東向慈濟大學,是花蓮巿著名的文教社區,範圍自建華路以西、建成街以東、建國路以北、防汛道路以南,共約100公頃。在都市發展上,本社區位居花蓮市郊邊緣地帶。60年前娑婆檔溪的河床地上曾有農、畜牧業的產業發展,爾後也有大理石與木材產業的風光時期,而在碧雲莊住宅社區、慈濟園區(醫院、校區)等陸續開發後,定下了以住宅社區為主的土地使用發展趨勢。周邊的大型產業是慈濟園區的人文、醫療產業,而內部產業以集中在建國路上的零售、餐飲業為主。近年來也因花蓮觀光發展,而有十多家民宿業者投入社區。社區內部零星的工作室如大頭畫室、仰真音樂坊、瓶安幸壺漂流木創作、有機醋、冶甜里牛軋糖等具特色的小型產業亦正發展中。
      看見碧雲莊生命力活動是由花蓮縣數位機會中心與碧雲莊數位機會中心合作,在教育部的指導下,及消弭城鄉數位落差的資訊課程推動同時,為展現各社區的文化、生態、農產、休閒之美,經過社區內的票選活動後,選出社區最具生命力與代表性的文化資產、特色景點、美食、農特產與特色住宿。在社區共同努力下,彙整出社區文化觀光地圖。

電話:03-8577539
傳真:03-8577539
地址:花蓮縣花蓮市介禮街46號
網址:http://hlsdoc.hlc.edu.tw/
坐落於中央路慈濟文化園區內,靜思堂於1986年8月17日動土開工,創辦人為證嚴上人,全棟設計有十三層樓,每一層樓展現佛教精神與慈濟世界的真善美,希望能呈現慈濟人「無緣大悲」「同體大悲」的慈悲濟世精神。靜立這處精緻素雅的空間,「結廬在人境而無車馬喧」的心境油然而生。花蓮慈濟靜思堂坐落於慈濟文化園區,其中包含慈濟醫學中心、靜思堂、靜思竹軒及慈濟大學園區,體現證嚴上人致力「慈善、醫療、教育、文化」四大志業的精神。慈濟 靜思堂,創辦人為證嚴上人,希望靜思堂能呈現慈濟人「無緣大悲」「同體大悲」的慈悲濟世精神。靜立這處精緻素雅的空間,「 結廬在人境而無車馬喧」的心境油然而生。

地址:花蓮縣花蓮市中央路三段703號 

松園別館興建於民國三十五年,最初為花蓮港「 兵事部」辦公室,與附近「放送局」(現為中廣花蓮台)、海岸電台(現中華電信)、 自來水廠(現自來水公司)等地之間,以松林連成一片。由於視野具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,形成日軍在花蓮重要軍事指揮中心。在日治時期曾是高級軍官休憩所,傳言日本神風特攻隊出征時,在此接受天皇賞賜的「御前酒」,因此勾勒不少美麗傳說。近年來在花蓮縣文化局規劃下,朝向文化創意產業發展並委託民間企業經營,打造專業藝文展演空間,走向全國唯一「詩歌劇場」發展。自然生態與歷史人文交織,形成松園別館的特殊面貌。松園別館興建於民國三十五年,由於視野具有天然制高點優勢,為日軍在花蓮重要軍事指揮中心。傳言日本神風特攻隊出征時,曾在此接受天皇賞賜的「御前酒」。近年花蓮縣文化局規劃朝文化創意產業發展並委託民營,打造專業藝文展演空間,走向全國唯一「詩歌劇場」。自然生態與歷史人文交織,形成松園別館的特殊面貌。

別館地址:花蓮市水源街26號(由府前路上美崙坡大彎處轉入)
參觀時間:每日09:00-17:00

poi [社區文化資產]奇萊亞文化館
    奇萊亞酒莊文化館為東部第一座酒莊文化館,創立於2002 年,起源於花蓮市桑椹產銷班的一群農夫們,堅持有機栽培,讓土地恢復健康生產,經過不斷創新研發與自我要求把最精緻的產品,讓顧客品嚐,並結合當地原住民第十三族撒奇萊亞族文化,開創奇萊亞酒莊品牌專事釀造產業。提供認識在地文化、品味當地農產特色,並深入瞭解釀造製酒流程的文化館,是一個適合全家大小探訪的文化知性之旅。

電話:03*-8569299
地址:花蓮縣花蓮市中山路一段510號
網址:http://www.kiraya.com.tw

poi [社區文化資產] 港天宮
港天宮主祀神明為天上聖母。目前廟地有5000多坪,建地1000多坪,分成前殿、正殿及後殿,為花蓮市廟宇最大者。其中前殿廊道雕有大型蜘蛛網狀藻井,係取用樟木聘請大陸師父精雕而成,細緻華麗,甚為美觀。前殿兩邊設有兩座大型龍梯,由地面升至三樓,頗富巧思。而花蓮地震多,廟宇建構多柱子,亦算是特色。港天宮背後有一座山稜,山稜彷彿是一座太師椅,正前方又有美崙山遙遙相對,彷彿一張拜桌,地方人士引為上吉之地。除外,廟後方的美崙溪亦流傳一種說法,益加呼應了這樣的地理環境。

地址:花蓮市中山路一段500巷15號


  「佐倉」位於吉安鄉,早期漢人稱附近聚落為「茄苳腳」,日據時期根據茄苳樹的發音sakulu改稱佐倉,光復後改為國福里。佐倉步道原為台泥晶山礦區的產業道路,1995年停止開採後林務局規劃為步道,目前由荒野保護協會認養。佐倉步道循砂婆礑山爬升,全長約4公里,單程步行約90分鐘,終點可遠眺太平洋及花蓮市。由花蓮市中山路往西直走到底,右轉國福路,即可看到佐倉步道的指標,順著佐倉街直走,便是步道起點。佐倉步道位於花蓮縣沙婆礑山東麓,民國92年經林務局規劃完成為現行步道。佐倉步道緊臨花蓮市西郊,交通便利,路緩好走,適合闔家親子健行。沿途生態豐富,景觀秀麗,看日出、賞夜景、仰觀繁星、撫弄月影,都將令人心曠神怡。

佐倉步道位置:沙婆礑山東麓
佐倉步道全長:3950公尺
佐倉步道海拔:海拔430公尺
步道起點(停車場)→【20分鐘】→ 2.明隧道→【15分鐘】→ 3.第一觀景台→【35分鐘】→ 4.第二觀景台→【20分鐘】→ 5. 第三觀景台(終點)→【60分鐘】→ 6. 步道起點。開車-由花蓮市沿中山路往西行,經國福大橋至路底右彎,約200公尺至國福6-1號民宅依標示牌左彎,500公尺到入口停車場。

      花蓮市水源地發源於七腳川山,因為交通便利、風景幽靜,是必到的戲水景點,距離花蓮市及吉安鄉只要二十分鐘車程。每逢假日總有許多烤肉戲水的人群。舊名「砂婆礑」,為泰雅族語,意思是「雨水很多」之意。因夏日水源豐沛,近年來溯溪也成為花蓮生態旅遊行程之一。「砂婆礑遊憩區」的指示牌,光看字面,一般遊客很難想像「這是什麼東 西」?只有花蓮人才知道,這可是距離花蓮市區最近的私房戲水景點呢!午後沿著「砂婆礑遊憩區」指標進入,看到水源地自來水廠後,大門旁邊有條小路往山上 走,大約200多公尺就會看到汽車、機車停放在小路邊,停下來,走個幾步路下溪谷就會看到寬闊的砂婆礑溪谷,有一大彎淺淺的水域有如游泳池,有2個池,溪 水約只有到大人的膝蓋、大腿,水面清澈見底,還不時有魚兒、溪蝦在水底優游,溪邊則有民眾野餐、烤肉,十分愜意,也很適合游泳。砂婆礑溪其實是花蓮市美崙 溪的上游,也是大花蓮市、吉安鄉自來水的源頭,砂婆礑溪上游還可以溯溪,但必須申請入山證。

交通:花蓮市建國路往西走,沿著「水源地」、「砂婆礑遊憩區」指標可至。
備註:砂婆礑溪是水源管制區,民眾到此戲水、烤肉,記得別留下垃圾。

佔地千餘坪的秀朗蘭園,園內潺潺流泉,竹林亭台,是品茗談心好所在。秀朗蘭園之美,在樹梢、林蔭間四季綻放的蘭花,在夏日荷潭陣陣香,在秋冬時分的落葉小徑。咖啡藝廊時序展出名家藝術作品,引領您進入蘭藝世界,在花園裏、老樹下,品茗、喝咖啡,享用特別風味的蘭花果凍、蘭花咖啡。坐擁群山環抱、風光秀麗明媚的嵐山下,有戶愛蘭人家就是秀朗蘭園;位花蓮市西郊砂婆礑水源地前,由花蓮市建國路走到底。從一九八○年起在門口蓮霧樹下種第一棵蘭花開始,每到過年就開上數拾朵純白高貴的台灣阿媽蝴蝶蘭,讓人著迷,從此進入蘭花世界。

電話:03-8570057
傳真:03-8569557
地址:花蓮縣吉安鄉建國路二段七○七號
網址:http://showland-orchid.myweb.hinet.net/

poi[農產品及手工藝品] 花蓮市國興里瓶安幸壺 收聽語音導覽(可按右鍵另存目標下載)
     
花蓮市國興里甚至利用漂流木發展出屬於專社區特有產業,取名為「瓶(平)安幸壺(福)」,業者同樣運用颱風沖刷至海灘的漂流木,製成美麗的木瓶及木壺。劉里長表示,所攜帶的木瓶、木壺是由居住在國興里的一位里民彭成仲先生所自己研發製作的,彭先生原本是從是有機無毒的耕種及健康醋的製造,在去年一次偶然的機會,彭先生發現只要稍加巧思及加工,因颱風從河川上游沖刷至海灘上的漂流木及吹倒的傾倒的枯木也可以製作成美麗的木瓶及木壺,他開始利用遭龍王強颱吹倒的樟樹、榕柏及檜木等製作木瓶、木壺。由於所有木瓶、木壺都是以天然木材所製作,因此都具有芬多精及植物特有精油香味,放置在室內對於人體健康相當有益。

地址:花蓮市介林五街211號
電話:03-8574680, 0919251328

poi [特色小吃和餐廳]金石在餐廳

地點:花蓮市建興街41號(走建國路到太昌之後右邊經過一家7-11後前面會出現2個靠很近的紅綠燈 第2個紅綠燈右轉進去)

電話: 03-8563020
開店時間: 11:00~14:00 17:00~22:00


     花蓮文化園區地址為花蓮市中華路144號,位於花蓮市中華路與中正路交界路口,土地號包括主商段117地號等15筆地號,為中華路、仁愛路、民國路與明義街共同圍繞之完整街廓,北側鄰明義國小及部分住宅區、東側近慈善寺,東南側則為遠東百貨商圈,園區總面積計3.3551公頃(一)園區之定位1. 花東地區國際觀光旅遊起點2. 創造花蓮酒廠工業遺址再生契機(二)園區之願景1. 帶動園區周邊環境之再生2. 人與自然和諧共生的場所3. 生活與體驗的空間4. 呈顯地方特色與形象認同
【開放時間】
週二至週日:10:00 - 20:00
週五、週六:10:00 - 21:30
公休日:週一公休
【園區地址】
97044 花蓮市中華路144號
【聯絡電話】 038327105

花蓮提拉米蘇蛋糕 可以現場購買或是電話、網路訂購
地址:花蓮縣花蓮市中原路738號
電話:038526722 傳真:038532827
(接線時間為星期一至星期六8:00~12:00,13:00~18:00)

營業時間:早上九點至下午八點
營業項目:提拉米蘇、蘇法乳酪蛋糕、藍莓派等蛋糕、咖啡飲品
價位:220~450元
網址:http://www.tiramisu.com.tw/

菸葉廠為台灣 菸酒公賣局花蓮菸葉廠舊址,佔地4.29公頃,日據時期曾為日本移民村的吉安鄉,主管官署殖產局移民課為選擇一樣適當作物,作為日本移民生活的依據,嘗試 種植菸草。在台灣總督府專賣局規劃種植美國黃色種菸草後,當時在花蓮港廳的吉野、豐田、林田等地,由日人種植黃色菸草,大正二年(1913 年)十一月開始試種,翌年首次採收,開啟台灣種植菸草的新頁,而菸葉廠負起收購與加工處理,設有倉庫、工作場、辦公廳舍和公務房舍等。民國20多年間,花 蓮菸廠所轄管的菸草種植事業,是花蓮菸業最蓬勃發展的全盛時期。但民國89年,為因應環境的變遷與加入WTO,在開放菸酒進口及民營化的趨勢下,花蓮菸廠 與屏東菸廠合併,廠務及生產作業也移往屏東,為花蓮的菸業歷史劃下句點,如今整個廠區則為閒置狀態。閒置多年後,在政府大力提倡閒置空間再利用下,於 「2003年國際石雕藝術季」活動的點燃之際,花蓮菸葉廠再度展現另一種歷史賦予的生命與活力,將它驕傲的風華呈現在國際的舞台。由於園區寬廣,舊廠區的 建物完整,吉安鄉公所計畫成立「台灣菸葉歷史文化園區」,以菸業文化為主軸,結合周邊原住民文化,籌設藝文展演區、鄉土文化館等,藉以見證台灣菸業歷史的 興衰。

電話:03-8523126~130, 03-8332011
地址:花蓮縣吉安鄉中山路一段209號
email:jian@mail.ji-an.gov.tw
網址:http://www.ji-an.gov.tw/


poi [社區文化資產]花蓮慶修院 收聽語音導覽(可按右鍵另存目標下載)

吉安慶修院創建於西元1917年,前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」,是日人移民最主要的信仰中心。由內政部公告為第三級古蹟,也是花蓮縣唯一有地上物建築的國家古蹟。寺內留有不動明王石刻、百度石及八十八尊石佛等重要文物。古樸素雅的佛寺融合日本神社的建築式樣,庭園景物禪意十足,氣氛靜謐。

民國八十六年,慶修院獲列為國家第三級古蹟,並由內政部補助於民國 八十八年進行調查研究;民國九十一年初進行修復工程以還其原貌,民國九十二年八月完工,並於十一月廿九日舉行隆重莊嚴的修復啟用典禮。 慶修院在閒置近二十年後重現風華,禪意悠遠的院落吸引許多國內外人士參訪,為花蓮提供一處具有歷史特色的人文空間。慶修院是唯一保存完整的日式寺院,所在區域是日治時期的吉野移民村。對移民來說這裡是他們的第二故鄉,更有移民子孫是在此出生,所以他們對這座古寺的感情非外人可言喻。二次大戰日本戰敗,日人陸續返國之後,迭有曾移民來此居住的日人前來追憶。

電話:038463995,038529905
傳真:038463996
地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路349號
email:eric@youth-volunteer.org.tw
網址http://www.heritage.org.tw/


poi [特色小吃和餐廳] 南華麵 收聽語音導覽(可按右鍵另存目標下載)
在南華與干城各有一家大陸口味麵店,皆為退伍老兵所創立,早期因蔣故總統經國先生常光臨而成名,最具特色產品為煎麵,手工製成的麵條柔韌有嚼勁,加上價格公道,是饕客不可錯過的美食。由於兩家煎麵各有特色,風味各異,形成良性競爭,讓煎麵成了當地的特色餐。在台九丙線,從壽豐往吉安的途中,南華及干城各有一家大陸口味麵店,這兩家麵店相距不過一百五十公尺,麵店都是退伍老兵所創立,賣的也是大陸口味的麵食,其中最具特色的就是煎麵。「到南華吃麵」已成為另一種休閒享受。南華,是早年花東公路的必經之地,也是商販過客的歇腳站,路過此地,都會停下來吃碗麵再上路,因為手工製成的麵條嚼起來有勁,且便宜又大碗,成為饕客們的最愛。一 般的麵店都是湯麵或乾麵兩種,這兒煎麵的手續比較麻煩,先用沸水將麵燙熟,再入鍋中用油以烈火煎炒,到麵的表面金黃、質地略硬,且香氣四溢後起鍋,口味有 些類似廣式炒麵,但質地稍軟,不像廣式炒麵那樣講究酥脆。喜歡吃煎麵的遊客,都愛上那股油煎後的香氣及咬來有勁的口感,加上特殊的配料和拌醬,更是風味十足。位在南華的山東麵店,煎麵有牛肉、豬肉兩種口味,其他也有牛肉麵等湯麵及乾麵。位於干城村的大陸麵店的口味有很多種,煎麵則有海鮮、什錦、肉燥等三種口味,其餘也有湯麵及乾麵可選擇。雙面煎出微微焦黃的「南華煎麵」,在經國先生品嚐過後便聞名,此區還包括牛肉麵、水餃、各式野菜涼拌等均頗有名氣,吸引大批食客專程前往品嚐。由於這兩家煎麵各具特色,且口味不同,所以也在當地形成良性競爭,也讓煎麵成了當地的特色餐。電話:038526668
地址:花蓮縣吉安鄉甘城村36-1號 台九丙上,往鯉魚潭方向
網址:http://food.001.com.tw/HL/GAn/China/index.htm
營業時間:上午10點半 ~ 晚上9點

poi 特色景點與休閒體驗楓林步道
在三棧南溪上游,楓林步道位於花蓮市近郊,由象山盧到康福農場的水泥路,沿著山路蜿蜒而上,全長約3.4km,可眺望吉安鄉全景。原為產業道路,因在步道上種植成排的楓樹而成名。這裡最美麗的季節莫過於楓紅之際,沿著步道緩緩前進,從山腰俯瞰花蓮市與吉安鄉,眺望阡陌交錯的田園景致、海岸山脈北側,令人心情為之開朗。

poi 池南森林國家公園
池南森林遊樂區位於鯉魚潭東側的山坡上,園區內林木蓊鬱,山景秀麗,至紀念碑涼亭處,可眺覽鯉魚潭水色風光;另設有伐木機具展示館、林業陳列館、原始林步道、滑草場、兒童遊憩區等,提供遊客多樣化且深度的遊園活動。

poi 知卡宣森林公園
「知卡宣」是阿美族語,「薪材甚多」之意,吉安鄉舊名。目前知卡宣森林公園佔地約有十多頃,原名南埔綠森林公園,這幾年經過政府重新整修規劃為多功能休憩公園。園內以童話式的設計風格為主,公園內設有植物生態館、花園迷宮、童話城堡、彩虹屋、花海城牆等多樣休閒設施,是親子同樂的最佳場所。

poi 吉安鄉芋泥冰
吉安農會附設的吉農冰城,成為花蓮市郊的美食景點。以自產的農產品製成各式冰品銷售,其中以鹹甜兩種山藥冰及吉安著名的芋泥冰最具特色。業者對產品的堅持,兼顧美味、營養與品質,為顧客的健康把關。

poi 有機醋和刺五加茶
以吉安農改場生產的刺五加經過加工乾燥包裝為沖泡式,而有機醋母釀造純天然有機醋,且不添加任何香料及人工醋,包括梅子醋、刺五加醋、四物醋等。