花蓮夏日好市集有許多無毒農戶擺攤,有機農戶提供當季蔬果,少量但多樣,可供消費者選擇。
記者江詩筑/攝影
周日走一趟花蓮鐵道文化園區二館,可以看見一群人賣蔬果、茶葉、盆栽,卻又不像傳統市場攤販,中午還會開伙煮飯大家一起吃,彷彿是個大家庭,這是花蓮的「夏日好市集」,供應健康安全的食物,讓消費者多樣化選擇。

「夏日好市集」是產、官、學通力合作的成果,由東華大學環境政策研究所教授蔡建福帶領多名研究生、縣府農發處科員許志銘和過去推行「無毒農業」政策下的有機農戶所組成,是為了幫農民開創另一個銷售平台。

蔡建福說,夏日好市集採取自然農法,除了不灑農藥、化肥外,還有一項特色,就是會同時在一塊農地內種植不同的作物,可以抑制病蟲害問題,因此農戶栽種的農作物種類多,但是產量不豐。

許志銘說,他們希望打造「好市集」成為一個品牌,能夠被消費者認同,好市集的概念是信任、包容和友善環境。

因為信任,夏日好市集農戶所塑造的認證,是走「體制外」,許志銘強調,體制外指的是「參與式認證」,由其他同業和消費者共同監督,不定期的直接到農戶的農 場或住家參觀,像是體驗農家的深度旅遊,讓消費者與農夫面對面,消費者也能了解自己吃的食物是怎麼來的,因此建立食物的生產紀錄。

來自玉里赤柯山、經營茶坊的農戶黃明傼表示,他剛開始參加好市集,覺得場地簡陋、拋頭露面很丟臉,不太想去,可是後來看到蔡建福教授等志工的努力,在好市 集交了很多朋友,會彼此討論不同的有機栽種方式,他表示,他的荔枝改採無毒自然種植後,連口味都變得不太一樣,歡迎消費者比較品嘗。

【2011/07/25 聯合報】@ http://udn.com/